Машиностроение

Бакалавриат
Магистратура

 

Бакалавр техники и технологии

ИНСТИТУТФОРМА ОБУЧЕНИЯСРОК ОБУЧЕНИЯ

Институт кибернетики (ИК)

Очная 4 года

Институт неразрушающего контроля (ИНК)

Очная 4 года

Институт физики высоких технологий (ИФВТ)

Очная 4 года

Институт электронного обучения (ИнЭО)

 Заочная 5 лет

Юргинский технологически институт при ТПУ (ЮТИ)

Очная 4 года
Заочная 5 лет

Профили

Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств

Данное направление открыто в связи с острой потребностью предприятий в специалистах, способных организовать переход на компьютерные технологии. В настоящее время как в Сибирском регионе, так и в России в целом функционируют и адаптируются к рыночным условиям десятки машиностроительных предприятий. Единственное направление выживания – переход на компьютерные технологии проектирования изделий и их производства потому, что только эти технологии обеспечивают выход на внешний рынок, сокращение сроков и трудоемкости проектирования, резкое повышение качества изделий.

У студента в начальный период обучения создается фундамент по естественным наукам, а затем на его базе изучаются общепрофессиональные и специальные дисциплины: металлорежущие станки, резание материалов и режущий инструмент, технология машиностроения, технологическая оснастка, технические измерения в машиностроении, а также методы построения экономически эффективных технологических процессов и машиностроительных производств, конструкция, принцип действия и методы проектирования современного, высокоэффективного машиностроительного оборудования, обрабатывающих центров и систем.

Профессиональная деятельность выпускников связана с технологическими процессами изготовления и реновации машиностроительных изделий, их автоматизацией, разработкой и эксплуатацией технологического оборудования машиностроительных производств. По окончании обучения бакалавр, решая профессиональные задачи, выполняет работы по проектированию, информационному обслуживанию, организации производства, способствует рациональному использованию природных ресурсов, энергии и материалов; принимает участие в разработке методических и нормативных материалов, технической документации; участвует в работах по осуществлению исследований, разработке проектов и программ; участвует в работах по стандартизации процессов и оборудования, выполняет необходимые расчеты с использованием современных компьютерных средств.

Так, выпускники, получив диплом бакалавра, работают на предприятиях, занятых разработкой и производством высокоэффективного, конкурентоспособного машиностроительного оборудования, а также на машиностроительных предприятиях, занимая инженерные должности.

Оборудование и технология сварочного производства

Фрагмент работы специализированного программного обеспечения, созданного учеными кафедры

Вам откроется удивительный мир сварки– мир стихий Огня, Металла, Воздуха и Земли. Вы познакомитесь со всеми известными науке превращениями энергий. Вы научитесь управлять всеми фазовыми состояниями вещества – твердыми, жидкими, газообразными и плазменными. 80% человеческой деятельности связано с соединением и разрушением материальных объектов, поэтому неслучайно развитие сварочных технологий – технологий соединения и разделения разнообразных материалов – определило стремительный скачок технического прогресса ХХ века.

Именно благодаря сварочным технологиям удалось создать высокопрочные конструкции корпусов ракет и подводных лодок, строительные конструкции высотных зданий, станины современных станков и оборудования, многокилометровые сети нефте- и газопроводов. Даже привычные пакетики молока и майонеза получаются с использованием одной из разновидностей сварочных технологий – сварки пластмасс. Другими словами, сварочные технологии, то есть технологии соединения, разделения и упрочнения материалов, являются неотъемлемой составляющей любого производства. Вот такая уникальная у нас профессия.

Технологические машины и оборудование – это область техники, которая включает совокупность средств, способов и методов создания, эксплуатации и обслуживания машин и оборудования, предназначенных для производства материалов и изделий в различных отраслях народного хозяйства. Профессиональная деятельность бакалавров связана с машинами и оборудованием, средствами их проектирования, производством, отладкой, а также эксплуатацией и техническим обслуживанием.

Сварка быстро развивается и во многом будет определять технический прогресс в XXI веке. Практически любая современная техника (особенно авиационная, ракетная, энергетическая, химическая, атомная) немыслима без сварки. В настоящее время с помощью сварки соединяют любые металлы и сплавы, пластмассы, керамику, стекло, живые ткани и другие материалы. Специалисты в области сварочного производства используют дуговую, плазменную, высокочастотную и ультразвуковую сварку, сварку взрывом, электронным и лазерными лучами, сварку трением и многие другие способы. Современные сварочные машины ведут процесс в автоматическом режиме, а сварочные работы обходятся без человека.

Сварка плавлением на автоматической установке. Процесс подготовки специалиста высшей квалификации Микроконтактная сварка решеток ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) ядерных реакторов – разработка ученых нашей кафедры

В процессе обучения студенты изучают такие базовые дисциплины как:

  • спец. главы материаловедения;
  • теория сварочных процессов;
  • проектирование сварных инструкций;
  • технологические основы сварки плавлением и давлением;
  • источники питания для сварки;
  • методология научных исследований;
  • производство сварных конструкций.

Преподаются следующие общеобразовательные и общеинженерные дисциплины — физика, химия, информатика, конструкционные материалы, сопротивление материалов, безопасность жизнедеятельности, технологические процессы в машиностроении, материаловедение, метрология и взаимозаменяемость, теория механизмов и машин, детали машин, электротехника и электроника.

Видами профессиональной деятельности выпускника можно назвать следующие: проектно-конструкторская, производственно-технологическая, научно-исследовательская, маркетинговая.

По окончании обучения бакалавр может заниматься:

  • техническим и рабочим проектированием узлов и деталей машин;
  • проведением испытаний машин и их элементов на надежность;
  • проектированием типовых технологических процессов изготовления заготовок, деталей, сборки узлов и машин;
  • управлением производством на уровне производственных участков;
  • продолжить обучение для получения степени магистра.

Конструкторско-технологическое обеспечение автоматизированных машиностроительных производств

Кафедра автоматизации и роботизации в машиностроении ведет подготовку творческих специалистов в области проектирования, конструирования и эксплуатации современного автоматизированного оборудования для различных машиностроительных производств, а также предприятий нефтегазовой, лесоперерабатывающей и других отраслей промышленности.

Отличительной особенностью направления являются гармоничное сочетание полученных общекультурных и профессиональных компетенций, позволяющих нашим выпускникам адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям инновационной экономики.

Область профессиональной деятельности: совокупность средств, способов и методов деятельности, направленных на создание конкурентоспособной машиностроительной продукции, совершенствование национальной технологической среды.

Объекты профессиональной деятельности:

  • машиностроительные производства, их основное и вспомогательное оборудование, комплексы, инструментальная техника, технологическая оснастка, средства проектирования, механизации, автоматизации и управления;
  • производственные и технологические процессы машиностроительных производств, средства их технологического, инструментального, метрологического, диагностического, информационного и управленческого обеспечения;
  • средства и методы испытаний и контроля качества машиностроительной продукции.

Виды профессиональной деятельности:

  • проектно-конструкторская;
  • производственно-технологическая;
  • организационно-управленческая;
  • научно-исследовательская;
  • сервисно-эксплуатационная;
  • специальные виды деятельности.

Наши студенты проходят обучение в современных мультимедийных аудиториях, лабораториях и компьютерных классах с лицензионным программным обеспечением, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, в том числе станками с ЧПУ, 3D-принтерами и научно-исследовательскими установками и приборами.

На базе Авторизованных учебных центров компаний Siemens и SolidWorks в процессе обучения используются новейшие технологии и методики преподавания, осваиваются программные продукты мирового уровня: Siemens NX, Teamcenter, Catia, SolidWorks, Autodesk, Delcam, National Instruments, Ansys, PTC и др.

Качество обучение подтверждено Ассоциацией инженерного образования России (АИОР – международная аккредитация в 2010 году). Широкие международные контакты сотрудников кафедры обеспечивают возможность зарубежных стажировок наиболее перспективных студентов в университетах Германии, Чехии, Финляндии, Южной Корее, Японии, Швейцарии, Франции, Китае. На кафедре постоянно функционируют студенческие кружки по следующим научным направлениям:

  • динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры;
  • триботехнические исследования конструкционных материалов и смазочных сред;
  • вибрационные устройства, вибродиагностика и виброзащита элементов технологического оборудования;
  • разработка и исследование автоматизированного оборудования и технологий различного назначения;
  • безопорное движение.

Выпускники, получившие диплом бакалавра, могут продолжить обучение в магистратуре по программе «Конструирование технологического оборудования».

Кадровые перспективы: конструктор, технолог, механик, оператор станков с ЧПУ, специалист по автоматизации и механизации производственных процессов, автоматизированным системам управления производством, наладке и испытаниям на предприятиях машиностроительного комплекса, а также на предприятиях нефтяной, газовой, лесоперерабатывающей и других отраслей промышленности.

Наши выпускники – это, прежде всего, творческие личности, изобретатели с развитым эстетическим вкусом. «У них все время руки чешутся, дай только что-нибудь изобрести или усовершенствовать!» - говорят работодателей о наших выпускниках. «Неважно, что именно нужно придумать – игрушку для сына или новый вид вооружения, он готов решить любую задачу, ведь в этом и состоит его творчество и предназначение».

Машины и технология высокоэффективных процессов обработки материалов

Осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов для проектирования и разработки технологий с использованием пучковых, плазменных, электрохимических и других методов обработки материалов для обеспечения всех стадий жизненного цикла новых конкурентноспособных изделий, в том числе - наноструктурных и наноразмерных.

Выпускники овладевают практическими навыками в области теоретических, общеинженерных и специальных дисциплин: основы конструирования, технология машиностроения, автоматизация машиностроительного производства, проектирования и производства режущих инструментов и другой технологической оснастки, исследования процессов резания, автоматизированного проектирования изделий машиностроения и технологий их производства; получают углубленные знания по фундаментальным принципам построения новых технологических процессов с использованием эффективных пучковых, плазменных, электрохимических и других методов обработки материалов для обеспечения всех стадий жизненного цикла новых конкурентоспособных изделий.

Углубленная подготовка, получаемая выпускниками, позволяет им работать не только в машиностроении, но и в большинстве отраслей промышленности, где используется различное высокотехнологическое оборудование.

Профессиональные дисциплины учебного плана:

  • спецкурс технологии машиностроения;
  • CAD-CAM системы;
  • металлообрабатывающее оборудование;
  • технология автоматизированного производства;
  • теоретические основы и технологии нанесения покрытий со специальными свойствами;
  • технологическая оснастка;
  • физико-химические основы разработки и производства композиционных материалов;
  • специальные методы упрочнения деталей;
  • физические явления в современных технологиях.

Во время обучения используются аудитории, оснащенные современным демонстрационным оборудованием и интерактивный класс станков с ЧПУ, широко используются кадровый потенциал и современная научная база лучших лабораторий Томского научного центра СО РАН.

 

  

Выпускники могут работать технологами, конструкторами, инженерами по обслуживанию различного оборудования на предприятиях авиакосмического комплекса, предприятиях машиностроительного комплекса, предприятиях нефтяной, газовой, лесоперерабатывающей и других отраслей промышленности, а также занимться исследовательской деятельностью в научных организациях РАН.

Выпускники, продолжившие обучение по программе, могут получить двойной диплом по системе Double Degree совместно с Техническим университетом г. Берлина, Германия (http://tpu.ru/html/ddmpes.htm). Такую возможность они получают, поступив в магистратуру по программе «Физика высоких технологий в машиностроении».

 Первый год обучения проводится в ТПУ, а второй год – в Берлинском техническом университете с привлечением ведущих профессоров и преподавателей, специализирующихся в области «Mechanical Engineering».