Мехатроника и робототехника

Направление 15.04.06 Мехатроника и робототехника

  • Программа подготовки "Управление робототехническими комплексами и мехатронными системами", руководитель программы Малышенко Александр Максимович, доктор технических наук, профессор Отделения автоматизации и робототехники, +7 (3822) 701837, Учебный корпус № 10, офис 104; mam@tpu.ru.

Уже сейчас в мире на 10 000 сотрудников в среднем приходится больше 80 роботов, а в самых «роботизированных» странах — больше 700. Роботизация быстро проникает во все сферы производства и быта, а потребность в мехатрониках и робототехниках возрастает с каждым годом — получение профессии в этой области гарантирует дальнейшее трудоустройство.

По программе мы готовим специалистов международного уровня, способных решать задачи разработки, исследования, производства и эксплуатации систем автоматического управления робототехническими и мехатронными системами.

Знания, навыки и умения

Вы сможете:

  • разрабатывать мехатронные и робототехнические системы, их модули и подсистемы;
  • управлять и обрабатывать информацию с применением методов искусственного интеллекта, нечеткой логики, нейронных и нейро-нечетких сетей;
  • разрабатывать и внедрять мехатронные и робототехнические системы, управляющие, информационно-сенсорные и исполнительные подсистемы с использованием методов математического моделирования и пакетов прикладных программ;
  • проводить эксперименты на мехатронных и робототехнических системах для определения их эффективности и путей совершенствования.

Практика, трудоустройство

Информационные спутниковые системы им. М.Ф Решетнёва, ЦНИИ РТК (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургская электротехническая компания, Schneider Electric, РКК «Энергия», АвтоВАЗ, Полюс (Томск), ЭлеСи (Томск), НПФ «Микран» (Томск), Томская электронная компания, СибПромАвтоматика (Томск), НПФ Мехатроника-ПРО (Томск).

 Что еще нужно знать

 Магистранты во время обучения работают в современных лабораториях: прецизионных электромеханических систем им. А.Г. Козлова, робототехнических систем с компьютерным управлением; мобильных роботов; автоматизации технологических процессов; промышленной робототехники; лаборатории Schneider Electric;

  • Выпускники могут работать на предприятиях аэрокосмической, приборостроительной, машиностроительной сферы, в вузах и научных институтах, проектно-конструкторских и сервисно-наладочных организациях;
  • Выпускники могут продолжить обучение в аспирантуре ТПУ по направлениям «Системный анализ, управление и обработка информации», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Роботы, мехатроника и робототехнические системы».