Дизайн

Направление 54.04.01 Дизайн

  • Программа подготовки "Промышленный дизайн", руководитель образовательной программы: Серяков Вадим Александрович, кандидат технических наук, доцент Отделения автоматизации и робототехники, +7 (3822) 701777 Вн.т. 4407, Учебный корпус № 16А, офис 209, seryakov@tpu.ru.

Современный промышленный дизайн наравне с визуальным образом, текстом, пространством осваивает такие реальности, как движение, время, интерактивность и оперирует все более разнообразными средствами экономических и культурных коммуникаций.

Программа побуждает студентов искать, разрабатывать и применять новые подходы в дизайне предметов длительного пользования, средств производства, транспорта, упаковки, мебели для дома, офиса, общественных мест и так далее.

В процессе обучения магистранты могут заниматься исследованиями и разработкой в реальных условиях, создавая для будущего потребителя неповторимый опыт общения с продуктом.

Знания, навыки и умения

Вы сможете:

  • разрабатывать оригинальные проекты и промышленные образцы изделий (бытовая техника, производственные установки, наземный и воздушный транспорт, высокотехнологичные наукоемкие продукты);
  • разрабатывать и обосновывать промышленный дизайн изделия и основные этапы его реализации в качестве стартапа;
  • применять технологии 3D- и 4D-печати для разработки концептуальных, экспериментальных и инновационных изделий.

 Практика, трудоустройство

Про М-Дизайн, ТриБоСС, МайтиТех, ДИ-ЛАБС ДИ-ГРУП, Интэк, Формлаб, Техномед, НТМ, детский технопарк «Кванториум» в Томске, Центр инновационного развития Томской области, НПЦ «Полюс», Avalanche Studios (Швеция).

Наши выпускники

  • Тоноян С.С. — руководитель отдела «Дизайн, анимация и визуализация» в компании «МайтиТех» (Москва, официальный офис разработок Mighty Buildings Inc. (San Francisco, USA);
  • Одинокова Н.М. — художник по визуальным эффектам в Avalanche Studios (Швеция);
  • Крайняя Р.Г. — руководитель стартапа Raz:beri Design (второе место на Lexus Design Award 2021 с проектом «Обувь-конструктор для детей»);
  • Сафьянникова В.И. — специалист компьютерной графики (Film Direction FX, Москва);
  • Тарских М.С. — руководитель отдела промышленного дизайна в фирме DI Labs холдинга DI Group (ООО «ДИ-ЛАБС» ДИ-ГРУП).

 Что еще нужно знать

 Для студентов оборудованы классы и аудитории с современными компьютерами и мультимедийной техникой, а также Центр промышленного дизайна и лаборатория 3D-моделирования;

  • В программу включены технологии компьютерной графики, моделирования и анимации в программных пакетах Autodesk 3Ds Max, Autodesk AutoCAD, Autodesk Inventor, Adobe Photoshop, Corel Draw.
  • Для обеспечения учебного процесса используется суперкомпьютерный кластер ТПУ, установка 3D-визуализации, мастерские, оборудованные станками, 3D-принтеры (порошковые и с пластиковой нитью).