Томский политех
27.03.2025

Более 3 000 школьников и учителей приняли «Техно-вызов-2030» в Томске

Томск стал площадкой масштабного технологического шоу – Всероссийской молодежной форсайт-сессии «Техно-вызов-2030», организатором которой выступили Томский политехнический университет и ПАО «Газпром». Хедлайнером мероприятия стал исполнитель Ваня Дмитриенко.

Мероприятие прошло во Дворце спорта и зрелищ и собрало старшеклассников и учителей из Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Амурской областей, республик Бурятия, Саха, Хакасия, Тыва и других регионов. Это участники конкурса учителей «Миссия: инженер», форума призеров и победителей школьных олимпиад «Твой путь к успеху» и Дней открытых дверей ТПУ. Всего – порядка 3 000 человек.

Закрытие слета Техно вызов 27 03 2025-2.jpg

«Сегодня Томский политех делает шаг вперед, принимая «Техно-вызов». Мы берем на себя серьезные обязательства – сделать все для достижения технологического лидерства России! И я приглашаю каждого из вас присоединиться к этой интересной и крайне важной задаче», — обратился к школьникам и студентам и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.

Он добавил, что перед старшеклассниками сейчас стоит очень важный выбор – чем именно они будут заниматься в жизни. И это решение зависит, в том числе от выбора университета.

Закрытие слета Техно вызов 27 03 2025-98.jpg

«Кто-то из вас, вместе с Томским политехом, будет развивать биоэкономику. Кто-то встанет на стражу здоровья. Кто-то будет создавать новые материалы, которые мы сейчас даже не можем себе вообразить. Кто-то изменит химию как отрасль. Или поможет сделать предприятия России самыми высокотехнологичными в мире. А кто-то решит энергетические проблемы человечества. Сильно смело? Может быть. Но ведь это «Техно-вызов». Мы к нему готовы. И ты сможешь!», — подчеркнул он.

В свою очередь заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова рассказала участникам «Техно-вызова» об уникальности Томска и Томской области.

Закрытие слета Техно вызов 27 03 2025-36.jpg

«Томск – единственный город в России, в котором существует уникальный альянс, объединивший вузы, научные исследовательские институты и подразделение РАН. Этот альянс называется Большой университет Томска. Благодаря совместным усилиям на территории региона реализуются самые крупные и интересные проекты при поддержке Правительства и Министерства науки и высшего образования. Участниками этих проектов являетесь вы, дорогие друзья, — школьники, студенты, молодые специалисты. В этом альянсе есть отдельные бриллианты. В первую очередь, это Томский политехнический университет. Он в России занимает первое место среди университетов по подготовке специалистов для нефтегазового дела. Все, кто учится в Томском политехе — уже лидеры!», — сказала она.

Закрытие слета Техно вызов 27 03 2025-121.jpg

Одним из участников мероприятия стал старшеклассник Матвей Островский из школы №144 города Красноярска. Он призер и победитель Всероссийских олимпиад школьников по химии и биологии.

«Химия – один из моих любимых предметов в школе. Благодаря моей учительнице я выучил ее так, что считаю химию самым легким предметом для сдачи. Буду сдавать химию на экзамене и свяжу свою жизнь с ней. Мне нравится помогать людям, поэтому хочу заниматься разработкой лекарств и новых технологий. Уверен, это будет очень актуально! Думаю, что форум, устраиваемый ТПУ, повлияет на мой выбор вуза», — признается Матвей.

Закрытие слета Техно вызов 27 03 2025-142.jpg

Еще один участник «Техно-вызова» – старшеклассник гимназии №42 Александр Находкин из Барнаула. Молодой человек с детства увлекается компьютерами. Во время учебы в школе его учитель рассказал Александру про олимпиады и заинтересовал ими. Сейчас в копилке Александра – диплом победителя Всероссийской олимпиады школьников по информатике в своем городе.

«Мне бы хотелось заниматься наукой в области робототехники и теории управления. Для поступления рассматриваю несколько вузов в Москве, Екатеринбурге и Томский политех. Думаю, у ТПУ есть много компаний-партнеров и предприятий, где я мог бы раскрыться как специалист. При выборе вуза буду учитывать возможности и условия обучения, а также перспективы развития после выпуска», — говорит Александр.

Фотографии с финального мероприятия «Техно-вызова», режиссером которого