26.11.2020

Более 6 500 регистраций поступило на направления ТПУ олимпиады «Я – профессионал»

Завершилась регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я – профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Томский политехнический университет совместно с партнерами готовит в этом году задания и кейсы в двух направлениях — «Химическая технология» и «Теплоэнергетика и теплотехника». На них было подано 6 707 заявок со всей страны.

Регистрация на олимпиаду проходила с 8 октября по 24 ноября. Каждый студент мог подать заявку на одно или сразу несколько из 72 соревновательных направлений. Среди них гуманитарные, инженерные, компьютерные, медицинские и сельскохозяйственные дисциплины. Всего было подано более 576 тысяч заявок.

«В этом сезоне мы оказались буквально связаны по рукам и ногам: из-за пандемии мы не смогли приехать к ребятам в вузы, чтобы презентовать олимпиаду и вдохновить их на участие. Пришлось прийти к студентам онлайн и повоевать за их внимание в сети. В итоге по числу уникальных регистраций мы обогнали прошлогодний результат. Сейчас все нырнули во вторую волну, но за ней скрывается море возможностей. От этого периода надо взять максимум, уделить время саморазвитию и участию в олимпиаде, чтобы выйти из пандемии с новыми силами и навыками», — рассказала руководитель олимпиады Валерия Касамара.

На направления Томского политеха за период регистрации было подано 6 707 заявки: на «Теплоэнергетику и теплотехнику» зарегистрировалось 2 605 участников, на «Химическую технологию» — 4 102. Среди студентов Томского политеха принять участие в олимпиаде решили более 3 000 человек.

Отборочный онлайн-этап олимпиады пройдет с 27 ноября по 13 декабря. Все задания участники будут выполнять дистанционно. Студенты, успешно прошедшие онлайн-отбор, получат приглашения на заключительный этап. Он будет проходить с середины февраля до конца апреля 2021 года. Имена дипломантов четвертого сезона олимпиады «Я – профессионал» станут известны в мае 2021 года.

В зависимости от набранных баллов дипломанты делятся на призеров, победителей и медалистов. Все они смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Для золотых, серебряных и бронзовых медалистов олимпиады предусмотрен дополнительный бонус — премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.