Томский политех
09.09.2021

Дмитрий Седнев: «Хотим, чтобы абитуриенты, которые приходят в ТПУ, были мотивированными»

И.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании в вузах России. Мероприятие прошло в пресс-центре МИА «Россия сегодня» и собрало ректоров российских университетов и экспертов в области образования.

По словам Дмитрия Седнева, главный вызов приемной кампании этого года для ТПУ — это значительное увеличение бюджетных мест. Рост составил 30 %. Чтобы ответить на этот вызов, в университете провели серьезную работу по выстраиванию механизмов и методик привлечения абитуриентов, в том числе усилив присутствие вуза в регионах.

«И Томскому политехническому все удалось — в одну волну мы смогли выполнить все контрольные цифры приема. С этой точки зрения, приемная кампания была успешной»,

— сказал он.

При этом, подчеркнул Дмитрий Седнев, в ТПУ фиксируют, по предварительным данным, некоторое снижение среднего балла ЕГЭ у абитуриентов. Также существует определенная проблема с оттоком абитуриентов, особенно высокобалльников, в вузы центральной России и столичные университеты. Для ее решения Томский политех ведет активную работу со школами, в том числе по выяснению предпочтений будущих студентов.

«Например, у нас есть Лицей при ТПУ. Он входит в десятку лучших школ России, является опорной школой РАН. Мы видим, что часть ребят из лицея, которые хорошо сдают ЕГЭ, поступают в столичные вузы. Мы общаемся с ними, хотим понять, почему так происходит, как нужно выстроить образовательные модели, чтобы они оставались в Томске, и фиксируем такие ответы: ребята хотят новых образовательных продуктов, которые действительно формируют их как высококлассных специалистов, как инженеров, которые будут востребованы на рынке труда. При этом они отмечают, что ТПУ и сейчас занимает достаточно высокие позиции по востребованности выпускников, но мы дополнительно усилили работу в направлении новых образовательных моделей. И это уже сейчас дает некоторые плоды», — поясняет Дмитрий Седнев.

Одним из направлений, помогающим повысить конкурентоспособность ТПУ и его привлекательность для абитуриентов, является развитие новых специальностей, связанных с технологическим предпринимательством. Средний конкурс на такие направления, как «Экономика» и «Менеджмент» в Школе инженерного предпринимательства вуза, составляет четыре человека на место.

«Несмотря на то, что традиция инженерного предпринимательства заложена в ТПУ достаточно давно, именно сейчас это оформляется в высококачественные и востребованные образовательные продукты. Эти программы востребованы и как платные образовательные услуги. При этом хотелось бы отметить, что программы подготовки технологического предпринимательства в целом дают достаточно универсальные компетенции, которые могут быть востребованы и в инженерном профиле образования. И мы сейчас эти программы расширяем до всего образовательного пространства Томского политехнического университета», — рассказал и.о. ректора ТПУ.

Еще одна сильная сторона Томского политеха — тесная связь с индустриальными партнерами. В пример Дмитрий Седнев привел специальности нефтегазового и ядерного направления. ТПУ не только является опорным вузом для ПАО «Газпром», госкорпорации «Росатом», имеет давние партнерские отношения с рядом других крупных компаний, например, «Роснефтью», «Газпром нефтью», но развивает качественные и востребованные образовательные программы на международном уровне в интересах предприятий.

«Наши успехи отмечены престижным и признанным рейтингом. Например, по версии QS в области нефтегазового дела мы являемся первыми в России и 23-ми в мире. Кроме того, мы готовим квалифицированных специалистов для зарубежных проектов «Росатома», учим их на нашей уникальной образовательной и исследовательской площадке — университетском ядерном реакторе. В плюс идет и то, что наши студенты уже во время учебы включаются в исследовательские и НИОКР-проекты. Эта точка, где происходит сращивание образования, исследовательской и инновационной деятельности, существенно повышает привлекательность университета», — считает Дмитрий Седнев.

Однако в ТПУ, как и во многих других технических вузах страны, отмечают снижение количества ребят, выбирающих для ЕГЭ точные науки (физику, информатику). Чтобы изменить эту ситуацию, вузам сообща со школами нужно вести более активную работу.

«Мы работаем со школами, оказываем методическую и ресурсную поддержку, вовлекаем школьников в различные проекты в стенах университета. В целом, неважно, какой у абитуриента балл ЕГЭ, очень хочется, чтобы ребята, которые приходят в наш вуз, были мотивированными. Когда у них есть высокий уровень мотивации для освоения образовательной программы, вуз дает компенсацию отставания, если оно есть после школы, в уровне базовой подготовки, «дотягивает» студентов выравнивающими курсами. Так что самое важное — это мотивация ребят и совместная работа по популяризации», — подытожил и.о. ректора ТПУ.