18.10.2021

Химики ТПУ подготовили российских школьников для программы «Гранты СИБУРа»

Ученые и преподаватели Томского политехнического университета приняли участие в подготовке школьников для профориентационной смены «Гранты СИБУРа», которая стартует сегодня на базе всероссийского образовательного центра поддержки одаренных детей «Сириус». В течение 2,5 месяца специалисты университета дистанционно готовили учеников школ из регионов присутствия СИБУРа по треку «Химия».

В смене примут участие 117 учеников 9-11-х классов. В «Сириусе» они будут прокачивать компетенции «инженера будущего», дорабатывать собственные проекты и готовиться к поступлению в вузы на профильные направления.

Чтобы принять участие в проекте, школьники прошли специальный отбор. Это было тестирование и мотивационное эссе, в котором они рассказывали, почему хотят попасть в программу, и о своих планах на дальнейшую учебу и карьеру. Также при отборе учитывались достижения внеучебной деятельности и академическое портфолио.

Для тех, кто успешно прошел отбор, были организованы занятия по профильным дисциплинам и soft skills с преподавателями вузов по направлениям «Химия» и «Инжиниринг». В качестве наставников со школьниками работали в том числе томские политехники — преподаватели и ученые Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий и Инженерной школы природных ресурсов.

Уже на смене ученикам предстоит доработать свои проекты и презентовать их экспертам. Темы проектов выбраны с учетом реальных производственных процессов нефтехимического производства, например, создание экологической карты предприятия, разработка биотехнологических методов утилизации СО2 или вторичная переработка полимеров. Лучшие решения могут быть внедрены в работу предприятий СИБУРа.

Для ребят это отличный шанс не только подтянуть естественнонаучные дисциплины, но и задуматься о своей будущей карьере уже со школьной скамьи»,

— говорит о программе «Гранты СИБУРа» руководитель Корпоративного университета СИБУРа Марина Деревлева.

На смене в «Сириусе» школьники также познакомятся с условиями поступления в ведущие вузы по инженерным направлениям.

«Участники проекта могут получить, помимо опыта и знаний, еще и прикладной эффект. Например, принять участие в организованной ТПУ Международной конференции «Химия и химическая технология» с разработанными на смене проектами. Призовое место в секции для школьников дает возможность получить дополнительные баллы в портфолио при поступлении», — говорит директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.