RU EN
16.12.2021

Почти шесть заявок от работодателя приходится на одного политехника-специалиста

В Томском политехническом университете прошло онлайн-распределение выпускников программы специалитета «Химическая технология материалов современной энергетики». В этом году на каждого выпускника программы приходится почти шесть заявок от работодателей.

«На 28 выпускников нашей программы в этом году поступило 156 заявок от предприятий. Это небывалый спрос! Причем это предприятия со всей страны и даже из Республики Казахстан. И они готовы предоставить нашим ребятам по 10, 15, 20 вакансий», — говорит доцент отделения ядерно-топливного цикла ИЯТШ ТПУ Анна Сачкова, ответственная за практики и трудоустройство студентов.

Среди предприятий, наиболее заинтересованных в политехниках, например, АО «Машиностроительный завод», АО «Производственное объединение «Электрохимический завод», НИЦ «Курчатовский институт», АО «Сибирский химический комбинат», ФГУП «Горно-химический комбинат».

«Мы видим, насколько вырос спрос на наших выпускников. В первую очередь он связан с тем, что индустрии нужны высококвалифицированные кадры в рамках модернизации производства, новых мощностей, для строящихся опытно-демонстрационных площадок.

Во-вторых, в этом году, продолжая работу по повышению качества образования, мы обратились за поддержкой и помощью в формировании профиля компетенций наших инженеров-технологов к разным предприятиям ГК «Росатом». В том числе подобная работа ведется через формат демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills.

Так, эксперты разрабатывают комплект экзаменационных производственных заданий, затем проверяют уровень компетенций наших студентов через демонстрационный экзамен. Ближайший, кстати, проходит сегодня, 16 декабря. Затем, получив результаты, мы совместно будем корректировать паспорт компетенций выпускника и образовательную программу под потребности отрасли. Можно сказать, что наша программа — это своеобразная экспериментальная площадка для отработки модели нового инженерного образования, подготовка специалистов под запросы разных стейкхолдеров из индустрии», — поясняет руководитель образовательной программы, доцент отделения ядерно-топливного цикла Лилия Леонова.