12.02.2021

Школьники узнали на реакторе ТПУ, как меняют цвет топазы

Ко Дню российской науки на исследовательском реакторе Томского политехнического университета побывали томские школьники. Здесь они узнали, как работает ядерный реактор, как радиоактивные изотопы помогают обнаруживать рак и как можно изменить цвет топазов.

Сегодня реактор Томского политеха — это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Он включен в перечень уникальных научных установок и является мегасайнс-площадкой, где ведутся передовые исследования в области ядерных технологий и ядерной медицины. Так как реактор исследовательский, у него сравнительно небольшая мощность — 6 МВт. Он был запущен в 1967 году, и с тех пор не однократно модернизировался.

На этой неделе с экскурсией на реакторе побывали ученики профильного «Атом-класса» Лицея при ТПУ. Они увидели комплекс управления реактором, побывали в реакторном зале, в лаборатории по производству радиофармпрепаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Также школьники посетили лаборатории, которые занимаются лигированием слитков кремния. Этот материал затем используется для создания высокопроизводительных электронных устройств, а ядерное легирование улучшает его свойства. Здесь же школьники увидели образцы полудрагоценных камней топазов небесно-голубого цвета — технологию их окраски разработали специалисты ядерного реактора ТПУ.