05.10.2021

Томский политех получит спецгрант первой категории по программе «Приоритет 2030» как исследовательский вуз

Томский политехнический университет прошел дополнительный конкурс на распределение специальной части гранта по программе «Приоритет 2030». Результаты отбора официально объявлены 5 октября. По итогам ТПУ вошел в первую группу вузов по треку «Исследовательское лидерство».

«Приоритет 2030» — это крупнейшая национальная программа поддержки развития вузов в истории современной России. Она впервые стартовала в 2021 году. Для участия в программе российские вузы должны были представить комплексные программы развития на ближайшие десять лет. Сам отбор проходил в два этапа. Сначала на базовую часть гранта, которая составляет до 100 млн рублей в год, затем на специальные гранты по разным трекам. Размеры специальных грантов устанавливает конкурсная комиссия, максимальная сумма такого гранта — 1 млрд рублей.

В результате экспертная комиссия отобрала в базовую часть программы 106 университетов, в специальную часть — 46 вузов. В специальной части вузы разделены на три группы. Победители первой группы до конца 2022 года получат 994 млн рублей, второй — 426 млн, третьей — 142 млн.

В двух этапах конкурсного отбора программу Томского политеха защищала команда вуза во главе с и.о. ректора Дмитрием Седневым.

«Программа, презентованная экспертной комиссии и получившая от нее высокие оценки, — это результат серьезной работы большой команды ТПУ в течение всего последнего года. Она описывает текущее положение дел по всем ключевым направлениям работы университета: от науки и образования до управления нашим кампусом, молодежной политики и финансовой модели, а самое главное — цели и конкретные шаги по развитию этих направлений на ближайшее десятилетие. Она формировалась с учетом наших существующих заделов, лучшего опыта политехников, но обращена она в будущее. Сейчас у нас есть стратегия и четкий план действий. Я признателен каждому политехнику, чья работа позволила создать эту программу и поможет ее реализовать», — говорит Дмитрий Седнев.

В программе развития ТПУ заложены три стратегических проекта. Это «Энергия будущего», «Инженерия здоровья» и «Новое инженерное образование». Цель первого — обеспечить технологический и кадровый задел для устойчивого перехода Российской Федерации к экологически чистой ресурсосберегающей энергетике, декарбонизации промышленности, повышения эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, развития новых технологий ядерной энергетики, формирования новых источников, способов транспортировки и хранения энергии.

Второй проект — «Новое инженерное образование» — позволит сформировать систему и среду создания и верификации новых моделей инженерного образования и технологического предпринимательства в стране.

Проект «Инженерия здоровья» предполагает создание федерального референсного центра экспериментальных медицинских технологий, чтобы ускорить переход от идей и концепций к клинически апробированным продуктам.

Дмитрий Седнев отметил, что получателями специального гранта программы «Приоритет 2030» стали еще три томских вуза — ТГУ, ТУСУР и СибГМУ. Он подчеркнул, что такая оценка доказывает высокий потенциал научно-образовательного комплекса Томской области, а также подтверждает, что объединение усилий в рамках проекта Большой университет Томска дает синергетический эффект для каждого его участника и всего региона.

Справка:

В первой группе по треку «Исследовательское лидерство» десять вузов. Это МГТУ им. Баумана, МФТИ, МИСиС, ТПУ, ТГУ, ВШЭ, ИТМО, МИФИ, СПбПУ и УРФУ.