17.02.2021

ТПУ будет готовить специалистов систем промышленной безопасности

В Инженерной школе информационных технологий и робототехники Томского политехнического университета открывается новая магистерская программа подготовки «Системы промышленной безопасности». Ее студенты изучат основы программного, информационного и технического обеспечения систем промышленной безопасности, а также научатся проектировать и эксплуатировать эти системы.

 

Программа будет доступна на русском языке, обучение начнется осенью 2021 года. Всего на эту и смежную программу «Интернет вещей и цифровое производство» предусмотрено 30 бюджетных и два внебюджетных места.

«Во всем мире идет повсеместная автоматизация технологических процессов и производств, позволяющая существенно повысить производительность труда и качество продукции. Современные технологические процессы отличаются высокой степенью опасности и предъявляют особые требования к эксплуатации.

На техническом уровне такие вопросы решаются системами противоаварийной защиты, которые являются основным элементом систем промышленной безопасности», — говорит руководитель программы, доцент отделения автоматизации и робототехники ТПУ Василий Курганов.

Студенты программы смогут изучить основы промышленной безопасности, функциональную и информационную безопасность автоматизированных систем, научиться проектировать системы противоаварийной защиты. Особое внимание в образовательном модуле уделено способам построения программного, информационного и технического обеспечения систем противоаварийной защиты и их взаимодействия с традиционными системами управления.

«Системы безопасности в современной промышленности сегодня получили широкое распространение. Например, только на предприятиях ООО «Томскнефтехим» их десятки. Понимать, как они работают, их место в системе управления, уметь создавать новые алгоритмы защиты значит быть востребованным специалистом», — уверен Василий Курганов.

Обучение будет проходить в лаборатории автоматизации технологических процессов Siemens и Schneider Electric, а также аудиториях, оборудованных компаниями «Информационные спутниковые системы» и Prosoft.

«Выпускники программы будут востребованными специалистами в области промышленной безопасности. В арсенале их компетенций будет проектирование автоматизированных систем управления, включая системы промышленной безопасности, и их эксплуатация. По окончании обучения это будут специалисты, владеющие знаниями и навыками построения систем промбезопасности, технических средств для их оснащения, в том числе способов повышения надежности», — поясняет Василий Курганов.