22.10.2020

ТПУ и Университет Дунхуа будут готовить машиностроителей

Томский политехнический университет и Университет Дунхуа (Шанхай, КНР) запустили совместную образовательную программу «2+2» по подготовке бакалавров. На первой установочной встрече студенты направления познакомились с преподавателями, а также узнали об особенностях образовательного процесса.

Поприветствовать первых 15 студентов, приступивших к обучению по программе, пришли заместитель директора Школы машиностроения и руководитель программы Тан Чжи, преподаватель русского языка и доцент Школы машиностроения Юй Цзинхэ, куратор группы Ли Чэньсинь. В дистанционном формате к встрече присоединились руководитель отделения материаловедения ТПУ Василий Клименов, руководитель отделения русского языка ТПУ Евгения Шерина и преподаватели направления.

«Наше отделение имеет огромный опыт работы со студентами из Китая. Сейчас мы обучаем практически сто бакалавров и магистрантов из КНР по совместным программам.

Новая программа станет еще одним примером того, как качественно можно обучать иностранных студентов в техническом вузе России. Мы надеемся, что выпускники программы продолжат в дальнейшем обучение в магистратуре и аспирантуре по нашему направлению»,

— говорит Василий Клименов.

На первом этапе студенты будут изучать русский язык в Университете Дунхуа. Они будут осваивать профессиональную и разговорную лексику, изучат особенности языковой среды России, познакомятся с русскими традициями и культурой. Вторая часть обучения пройдет в Томском политехе. Руководителем совместной программы в ТПУ является доцент отделения материаловедения Егор Ефременков.

«Через два года студенты должны не только владеть русским языком на уровне В1, но и чувствовать себя комфортно в новой языковой среде, уметь общаться с преподавателями и научным руководителем.

Поэтому обучать русскому языку китайских студентов будет не один, а два преподавателя: из Томского политеха и из Китая. Слаженная работа в паре позволит добиться лучшего результата», — уверена Евгения Шерина.

При успешной защите выпускной квалификационной работы студентам выдается диплом бакалавра двух вузов — Томского политеха и Университета Дунхуа.