11.11.2021

ТПУ проверит знания российских студентов по теплоэнергетике и химической технологии на олимпиаде «Я – профессионал»

Стали известны итоги конкурсного отбора вузов на проведение Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Организаторами олимпиады в этом учебном году стали 30 вузов из 12 регионов страны. Томский политех вместе с партнерами традиционно будет готовить задания по двум направлениям — «Химическая технология» и «Теплоэнергетика и теплотехника».

В 2021/2022 учебном году проводится юбилейный, пятый, сезон олимпиады «Я – профессионал». Перед стартом соревнований традиционно состоялся конкурсный отбор вузов-организаторов проекта. На этапе отбора 60 российских вузов подали 135 заявок.

«Число вузов-организаторов в пятом сезоне увеличилось с 28 до 30. Мы рады видеть интерес не только столичных учебных заведений, но и региональных. Это позволяет олимпиаде охватить широкую географию и найти талантливых ребят в самых отдаленных уголках страны.

Замечательно, что региональные и столичные вузы могут выступать на равных и предоставлять одинаково высокое качество образования и одинаково широкие возможности своим студентам», — отметила руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара.

Экспертная комиссия выбрала 30 вузов-организаторов. Именно эти вузы проведут состязания по 72 направлениям олимпиады, которые объединены в девять крупных сфер деятельности: естественные науки, вооружение и военная техника, компьютерные науки, медицина и здравоохранение, педагогические науки, агропромышленный комплекс, социально-экономические науки, инженерные науки и технологии, искусство и гуманитарные науки.

Специалисты вузов-организаторов будут участвовать в составлении и проверке заданий, подготовке образовательных мероприятий для участников и содействовать реализации программы стажировок олимпиады.

«Из 30 университетов-организаторов «Я – профессионал» 21 входят в программу «Приоритет 2030». Подобные результаты еще раз отмечают эти вузы как наиболее инициативные, ориентированные на подготовку высококвалифицированных кадров и внедрение прорывных решений. Вузы, отобранные в проект «Приоритет 2030», прошли серьезный отбор и должны стать ведущими университетами страны, лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок. Они призваны быть драйверами развития регионов, в том числе обеспечить их кадровое наполнение, поэтому их участие в олимпиаде имеет особое значение», — отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Томский политех в этом году выступает организатором двух профильных направлений олимпиады — «Химическая технология» и «Теплоэнергетика и теплотехника». Регистрация участников на V сезон олимпиады продлится до 7 декабря. Зарегистрироваться можно на официальном сайте проекта.

Отборочный этап состязаний пройдет с 10 по 26 декабря в режиме онлайн, заключительный этап состоится в период с февраля по апрель 2022 года, а итоги будут подведены в мае. Все дипломанты «Я – профи» получат льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Бронзовые, серебряные и золотые медалисты также получат денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.

Студенты Томского политеха активно принимают участие в олимпиаде. В прошлом году ее участниками стали почти тысяча студентов-политехников. Всего на счету вуза в прошлом году было 67 дипломантов, среди которых 4 медалиста.

Справка:

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» проводится для учащихся бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов. Цель проекта — поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны или начать карьеру в крупной компании.

Организаторами олимпиады выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», АНО «Россия – страна возможностей», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и ведущие российские вузы. Также в число организаторов олимпиады входят СберБанк, Трубная Металлургическая Компания, Банк ВТБ, Госкорпорация «Росатом», АО «Россельхозбанк», ПАО «Интер РАО», «Газпромбанк» (Акционерное общество), Альянс в сфере искусственного интеллекта и ПАО «Полюс». Технический партнер олимпиады — Яндекс. Всего в организацию и проведение олимпиады вовлечено более 400 российских компаний.

Олимпиада «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» и входит в план основных мероприятий Года науки и технологий.