5 лет назад 27-летний инженер Эсмаил Болур работал с энергетическими компаниями в разных странах. Консультировал предприятия Китая, Индии и Италии, как оптимизировать их потребление электричества и воды и снизить вредные выбросы. Собственная компания, востребованная и, главное — полезная работа. Но чего-то не хватало…
Видимо, Томска с его 25-градусными морозами зимой. А еще — с передовыми технологиями в сфере энергетики, которые не встретишь больше нигде в мире. За ними, по словам Эсмаила, он и приехал в Томск, и сейчас завершает свое обучение в магистратуре ТПУ по программе «Технологии преобразования энергоносителей». Специалист рассказал журналисту tomsk.ru, почему хотел попасть на обучение в Россию, какие пути развития есть у инженеров в сфере энергетики в нашей стране, а еще чем его поразили преподаватели политеха.
Опыт у меня был, я искал новых знаний
Эсмаил обучался у себя на родине по направлению Mechanical Engineering. Это базовая инженерная подготовка, после которой можно углубляться в отдельную область технических наук. Специалист выбрал энергетику. Продолжил семейное дело в консалтинге по оптимизации потребления электричества и воды и в течение 8 лет работал с металлургическими, бумажными и прочими предприятиями по всему миру.
В этих поисках Эсмаил выяснил, что среди технологий энергетики разных стран, наибольший интерес для него представляют российские, не настолько растиражированные, и при этом передовые. Назрел план приехать на учебу, и в этом помогла стипендиальная программа от правительства России.
«Когда я прошел экзамены и мне одобрили стипендию, у нас был выбор из 6 университетов, которые могли нас зачислить к себе. Я изучил информацию о вузах, рейтинги, и сразу выбрал ТПУ, хотя даже не знал, где он находится (думал, в Санкт-Петербурге). Меня подкупила богатая программа международного обмена, большое количество иностранных студентов в политехе, а еще — нахождение в десятке лучших вузов России и хорошие позиции в мировых рейтингах», — рассказывает Эсмаил.
Суровые русские — это большая ложь
У перспективы учебы в России были и немного пугающие стороны: от знакомых наш герой слышал, что русские люди — строгие и суровые, ведут себя «не очень». Язык был довольно сложным: после онлайн-курсов мало что удалось освоить в плане речи и понимания. К тому же, обучение Эсмаила стартовало в эпоху коронавируса, так что практически после приезда в Томск студент слег из-за болезни.
«В течение месяца я был на карантине и вышел на обучение только в декабре. А первые экзамены запланированы уже на январь! Но именно за это время я понял, что все, что мне рассказывали о России – большая ложь. Все люди мне помогали, когда я болел или не успевал по учебе из-за этого, доктора, педагоги, друзья и одногруппники относились ко мне с теплом. Если ты спрашиваешь адрес – человек прям проводит тебя – это удивительно!» — делится Эсмаил.
Все связано с индустрией
В политехе Эсмаил открыл для себя новые грани того дела, которым занимался уже много лет. Это и тепловая энергетика, и повторное использование и преобразование воды и энергии на ТЭC, и пиролиз – один из способов переработки сырья и отходов, и эксергия, и применение big data — все знания помогли дополнить собственные идеи и улучшить их.
«Что меня очень порадовало в ТПУ – здесь все тесно связано с индустрией и с практикой. Все, что я здесь узнал, было для меня новым. И многие из лекций были основаны на проектной деятельности. Например, мой магистерский проект посвящен новым методам получения энергии из сельскохозяйственных отходов. Я совместил это с собственными ранними исследованиями, и идея действительно улучшилась», — делится студент.
Помимо сильной научной базы, все навыки можно было оттачивать в лаборатории газификации твердых топлив, сейчас там проводятся испытания и по пиролизу. А студентам нового набора Эсмаил даже завидует, ведь в 2023 году политех возобновит работу стенда комплексных испытаний на площадке Томской ТЭЦ-3. Это огромный комплекс с двумя линиями газификации. Одна строилась совместно с Всероссийским теплотехническим институтом, другая – с корпорацией «Компомаш». После консервации, сейчас там идет активная подготовка к запуску и доработка платформы.
В своей группе Эсмаил — не единственный практикующий инженер. Среди его сокурсников, помимо выпускников бакалавриата — сотрудники Томск РТС и других предприятий, которые осознали необходимость в дополнительных компетенциях. От работы им отрываться не нужно, занятия для таких групп ставят по вечерам. А плюсом после получения диплома будет не только технологическая подготовка, но и зарплата: ведь инженеры этого профиля могут получать от 80 тысяч рублей и выше в разных регионах России.
Когда преподаватели — твои ровесники
Это — еще одна вещь, которая поразила Эсмаила, привыкшего к пожилым ученым. Даже с руководителем магистерской программы, доцентом Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Андреем Зенковым студент оказался почти ровесником. При этом и маститые ученые, которые читают лекции, и молодежь, заточенная на практику, прекрасно разбираются в технологиях и владеют английским.
«Программа «Технологии преобразования энергоносителей» по сути с этого года объединяет в себя две, существовавших ранее: «Экологически чистые технологии преобразования энергоносителей» и «Сжижение природного газа и промышленная теплотехника». Изначально направление создавалось, чтобы научить студентов, как получать энергию из чего угодно – это могут быть уголь, традиционные источники энергии, отходы сельского хозяйства, резинотехнических изделий. На разных дисциплинах они изучают разные возможности преобразования энергоносителей в полезный продукт», — уточнил Андрей Зенков.
Приоритетно программа может заинтересовать работающих инженеров-теплотехников и энергетиков, также выпускников бакалавриата технических направлений – химики, теплоэнергетики, электроэнергетики. На программе они изучают полный комплекс разных типов тепловых электрических станций на угле, мазуте, газе; также технику переработки отходов, водородную энергетику, возобновляемые источники энергии, полезные для некоторых регионов. Упор делается все же на работу с традиционными источниками энергии и ископаемым топливом. При этом изучают и бережные технологии, например, водоугольное топливо, которое не дает таких последствий для экологии, как обычный уголь.
В России есть все! Но вы об этом не говорите
Эсмаил отмечает: сейчас по всему миру уделяют много внимания оптимизации и сокращению потребления энергии: цена на воду, сжиженный природный газ и электроэнергию растут, а свободных ресурсов все меньше. При этом в сфере энерготехнологий Россия является пионером.
«Я работал на производствах во многих странах – с Италией, Португалией, Китаем. Каждый из них широко рекламирует свои технологии, хотя по факту они могут быть не такими эффективными. В России есть по-настоящему передовые технологии, но о них нигде в мире почему-то не говорят. Наоборот, когда обращаешься: «У нас ничего нет». А по факту, когда приезжаешь – реально есть все! Просто нет сильной коммуникации с другими странами. И поэтому мне было так важно лично приехать сюда и учиться, перенимать высокие технологии в вашей стране», — отметил Эсмаил.
Из России инженер уезжать не намерен и продолжит обучение в нашей стране. В дальнейшем политехник хочет открыть в России международную компанию, которая будет заниматься энергетическими технологиями и сотрудничать с Ираном и Азией.