16.03.2021

В ТПУ открывается новая магистерская программа «Цифровая энергетика в нефтегазовой отрасли»

В Инженерной школе энергетики Томского политехнического университета в интересах ООО «Ноябрьскэнергонефть» открывается новая магистерская программа подготовки «Цифровая энергетика в нефтегазовой отрасли». Студенты изучат инструменты программирования и управления данными, а также эффективные способы эксплуатации тепло- и электрооборудования. Программа не имеет аналогов в России.

Программа будет доступна на русском языке, обучение начнется осенью 2021 года.

«С внедрением в нефтегазовую отрасль устройств автоматизации у предприятий возникла острая необходимость в специалистах, которые одновременно обладали бы навыками и компетенциями энергетика и IT-специалиста.

Программа, созданная в тесном контакте с партнером, позволит студентам создать портфолио собственных проектов, пройти стажировку в компаниях-партнерах, а также развить компетенции, необходимые для успеха в востребованной отрасли топливно-энергетического комплекса»,

— говорит заместитель директора по развитию Инженерной школы энергетики Владимир Губин.

Для проведения занятий будут привлекаться специалисты Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ, ТУСУРа, а также эксперты предприятия-партнера. Студенты программы смогут изучить дисциплины, связанные с эксплуатацией тепло- и электрооборудования, инструментами программирования и управления данными, анализом и работой с инвестиционными моделями. Отдельным блоком будут стоять дисциплины по самоменеджменту, выстраиванию коммуникаций, лидерству и управлению командой.

Особенностью программы станет непосредственное участие представителей ООО «Ноябрьскэнергонефть» в образовательном и научно-исследовательском процессах. Магистрантам назначат кураторов от предприятия, которые будут контролировать выполнение инженерных проектов, проведение исследований, а также защиту курсовых и выпускных работ, направленных на улучшение эффективности уже действующих энергетических узлов и предприятий нефтегазовой отрасли.

«Наша программа подготовки магистров уникальна. Ее выпускники будут обладать компетенциями в области электроэнергетики и цифровых технологий. А возможность поработать на практике и увидеть реальные процессы действующих предприятий сделает их востребованными специалистами»,

— уверен Владимир Губин.