12.10.2020

В ТПУ состоялся региональный этап всероссийского кейс-чемпионата школьников

В Томском политехническом университете состоялся региональный этап всероссийского кейс-чемпионата школьников.

10 октября наш университет принял участников регионального этапа Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству – 63 человека в составе 18 команд. Победители приглашены на заключительный этап, который пройдет в конце ноября. 

Инициатор проведения и генеральный партнер Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству – Министерство экономического развития России. На запрос Минэкономразвития   провести мероприятие всероссийского масштаба, которое бы знакомило и школьников с предпринимательством как сферой деятельности, откликнулось 14 российских вузов, в том числе Томский политехнический университет. Основным организатором и вдохновителем стала Высшая школа экономики, а генеральным партнером от бизнес-сообщества - Международная консалтинговая компания McKinsey&Company – лидер в решении задач стратегического управления.

На региональный этап были приглашены команды в составе 3-4 школьников 9-11 классов, успешно прошедшие отборочный этап, на который команды представляли свои видеовизитки и позиционировали себя как команда. На томской площадке приняли участие не только томские команды, но и команды из Кемерово, Новосибирска, Красноярска и Иркутска. Участникам регионального этапа был предложен кейс, разработанный McKinsey& Company и описывающий проблемную ситуацию в сфере развития городской инфраструктуры.

У каждой команды был ментор из числа студентов, имеющих уже опыт участия в студенческих кейс-чемпионатах, который мог ответить на вопросы, возникающие у членов команды, поддержать   боевой дух команды и помочь ей довести работу над кейсом до решения и презентации.

 «Ребята должны были предложить решение о реконструкции и модернизации существующих в их городе домов культуры, кинотеатров и других объектов досуга с целью создания современных культурных центров, привлекательных для горожан. За короткий срок надо было не только найти объект и спроектировать его образ будущего, но и проработать до мельчайших деталей целевые группы горожан, предложить сервисы и виды занятий для них, подобрать оборудование и оценить стоимость ремонта. Надо было составить финансовый план и дорожную карту введения объекта в эксплуатацию. Уникальный и сложный для школьника вызов», - рассказала Анна Морозова, директор Национального ресурсного центра учебных кейсов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

В жюри регионального этапа вошли не только преподаватели Томского политехнического университета и Томского государственного университета, но и представители бизнеса. Оценивались оригинальность и инновационность решения, его дизайн, значение для социума.

«Школьники проявили большой интерес к кейсу и подготовили качественные презентации. Были выбраны интересные объекты, для которых ребята хорошо и креативно проработали функционал. Стоит отметить, что участники решали кейс не только по заданным критериям, но и проработали дополнительно, например, юридические вопросы, вопросы прав собственности и учли особенности системы франшиз. Я думаю, что многие из предложенных решений перспективны и будут положительно восприняты местными сообществами», - рассказал председатель жюри томской площадки Дмитрий Прокопьев.

Наиболее интересные решения кейса предложили команды Инвесторы будущего (Иркутск), Мемы (Томск), В2В (Кемерово) и Гимфин (Красноярск). Они награждены дипломами и призами. Абсолютно лучший результат у команды Инвесторы будущего.  Ребята из этих команд получили право, наряду с лучшими командами из других регионов, принять участие в заключительном этапе. Он пройдет с  16  по  21  ноября в Москве и, если эпидемиологическая ситуация не улучшится, будет также проведен в дистанционном формате.