12.09.2022

В ТПУ запускают Science Slam

Первое выступление молодых ученых в формате интеллектуальной битвы Science Slam пройдет в Томском политехническом университет 20 октября. Далее соревнования среди ученых и показательные выступления будут проходить регулярно.

Science Slam — международный проект популяризации науки в формате интеллектуальной битвы ученых. Цель участников — доступно и интересно рассказать о главных научных идеях современности и собственных научных исследованиях за десять минут. Победителя определяют зрители аплодисментами.

«Глобальная цель Science Slam заключается в позиционировании ученого как современного, прогрессивного человека. Один из лозунгов движения «Наука — новый рок-н-ролл», а значит, ученые — рок-звезды. В Томском политехе таких звезд много, и хотелось дать им возможность рассказать о себе и результатах своей работы», — отмечает директор Института развития инженерного образования ТПУ Роман Лаас.

Сейчас в проекте участвуют девять ученых и преподавателей Томского политеха. Их первое выступление запланировано на 20 октября. Победители вузовского первенства получат возможность встретиться с учеными из других вузов Томска на городском соревновании.

Одной из участниц движения в ТПУ стала ассистент отделения информационных технологий Анастасия Кайда — победитель стипендиального конкурса Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, ведущих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Она училась по обмену в Финляндии, в летних школах по большим данным в Черногории и Китае, работала в ЦЕРНе, где построен Большой адронный коллайдер и находится крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий.

«Я познакомилась с Science Slam в 2021 году. Сначала пришла поддержать коллегу. Формат меня захватил, поймала себя на мысли «я тоже так хочу!». Сама стала участником Science Slam Томск и впоследствии отправилась на фестиваль «Техносреда» в Москву.

В Томске тогда была единственной участницей из ТПУ. Мне очень хотелось, чтобы в нашем вузе тоже знали про это движение, и Томский политех заявил о себе и своем главном ресурсе — людях, — рассказывает Анастасия Кайда. — Самое сложное в выступлении для меня происходит на этапе подготовки, когда надо разложить свое исследование так, чтобы ухватить только суть и представить ее в форме, понятной и школьнику, и коллеге, и моей маме. И при этом избавиться от «птичьего языка»: я работаю в IT-сфере, где разработки обычно нельзя «потрогать руками», и только на произнесение названия разработки вместе с проектом, в рамках которого эта разработка существует, может уйти пара минут».

В будущем планируется устраивать соревнования и показательные выступления молодых ученых и преподавателей Томского политеха регулярно, несколько раз в год.

Стать участником движения в ТПУ могут студенты, аспиранты, преподаватели и научные сотрудники, имеющие официальную аффилиацию с Томским политехом. Они будут проходить отбор с действующими участниками проекта. Главный критерий — наличие собственного научного исследования. По вопросам участия в движении можно обратиться к эксперту отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ Варваре Неверовой по электронному адресу neverovavv@tpu.ru.