Томский политех

Студенты новой мультитрековой программы «Nuclear Science and Technology / Ядерные физика и технологии» могут выбрать один из трех образовательных треков:

  • «Nuclear Safety, Security and Non-Proliferation of Nuclear Materials / Безопасность и нераспространение ядерных материалов»
  • «Nuclear Power Engineering / Ядерные реакторы и энергетические установки»
  • «Nuclear medicine (medical physics) / Ядерная медицина (медицинская физика)»

Nuclear Safety, Security and Non-Proliferation of Nuclear Materials / Безопасность и нераспространение ядерных материалов

 

Целью программы является подготовка выпускников к овладению и применению совокупности знаний, навыков и умений для успешного выполнения научно-исследовательской, проектной и организационно-управленческой деятельности в области учета, контроля и обеспечения физической защиты ядерных материалов и радиоактивных веществ при хранении, использовании и транспортировании на объектах использования атомной энергии, а также педагогической деятельности в сфере научных исследований по ядерным физике и технологиям.

В ТПУ с 2020 года готовят англоговорящих специалистов для научно-исследовательской, проектной, организационно-управленческой и педагогической деятельности в области использования атомной энергии в мирных целях. Магистрантов учат на английском языке в многонациональных студенческих группах.

Студенты изучают международные и национальные основы регулирования ядерной безопасности, гарантии нераспространения ядерных технологий, методы и процедуры учета и контроля ядерных материалов, технологии и элементы систем безопасности, методы и приборы измерений ядерных материалов, физическую защиту объектов использования атомной энергии, участвуют в командном проекте «Разработка базовых решений для проекта строительства объектов использования атомной энергии».

Магистерская диссертация готовится и защищается на английском языке.

Ключевые компетенции

  • применение экспериментальных методов анализа параметров веществ, подлежащих государственному учету и контролю, исследование особенностей изменения баланса ядерных и радиоактивных материалов на предприятиях ядерного топливного цикла;
  • создание моделей и описание процессов, протекающих на предприятиях ядерно-топливного цикла, при проведении учета и контроля ядерных материалов, а также построении систем физической защиты промышленных объектов с учетом требований нормативной базы Российской Федерации и мировых стандартов;
  • планирование и организация мероприятий, обеспечивающих ядерную безопасность при хранении, использовании и транспортировке ядерного топлива на АЭС;
  • разработка методов повышения безопасности ядерных материалов, объектов и установок атомной промышленности и энергетики, руководствуясь законами и нормативными документами национального и международного уровня;
  • разработка и оценка эффективности систем защиты ядерных и технически сложных объектов с учетом особенностей объекта.

Материально-техническая база

При обучении студенты используют учебную лабораторию систем физической защиты и противодействия ядерному терроризму ТПУ, на базе которой реализуется практическая часть подготовки по профилю, оснащена специализированными стендами, в том числе элементами и устройствами системы оптико-электронного наблюдения, контроля и управления доступом, пожарно-охранной сигнализации; системой контроля и управления доступом на основе биометрической системы Biosmart.

Где студенты проходят практику

Организации и предприятия контура государственной корпорации «Росатом».

 

Nuclear Science and Technology / Ядерные физика и технологии (Nuclear Power Engineering /Ядерные реакторы и энергетические установки)

 

Целью программы является подготовка выпускников к овладению и применению совокупности знаний, навыков и умений для успешного выполнения научно-исследовательской, организационно-управленческой, проектной деятельности, обеспечивающей внедрение и эксплуатацию новой продукции, наукоемких разработок и технологий в области управления ядерными реакторами и энергетическими установками, а также педагогической деятельности в сфере научных исследований по ядерным физике и технологиям.

В ТПУ готовят англоговорящих специалистов в области управления ядерными реакторами и энергетическими установками. Программа реализуется с 2015 года. Занятия проводят высококлассные специалисты на английском языке в многонациональных студенческих группах.

Программа не имеет аналогов в России, так как студенты обучаются в том числе на единственном действующем в стране университетском исследовательском реакторе ТПУ ИРТ-Т.

Студенты изучают гидродинамику и теплообмен в ядерном реакторе, термодинамику, атомные электростанции, турбинные установки АЭС, парогенераторы АЭС, проектирование паровых турбин, управление и безопасность ядерной перепроизводящей установки и другие дисциплины.

Магистерская диссертация готовится и защищается на английском языке.

Ключевые компетенции

  • разработка ядерных установок и технологий, обладающих высокой эффективностью, безопасностью и защищенностью;
  • разработка высокоэффективных технологий получения новых видов топлива, современных ядерных и конструкционных материалов;
  • разработка методов повышения безопасности ядерных установок, материалов и технологий;
  • разработка проектов технических условий, стандартов и технических описаний новых ядерных установок, материалов и изделий;
  • разработка технологий применения приборов и установок для анализа веществ в научных, экологических и промышленных целях.

Материально-техническая база

Для подготовки магистров по дисциплинам, реализуемым в рамках программы «Nuclear Power Engineering», задействованы следующие лаборатории, оснащенные соответствующим программным и методическим обеспечением:

Учебно-научные лаборатории:

  • лаборатория работ с источниками ионизирующих излучений;
  • лаборатория методов моделирования процессов в ЯЭУ;
  • лаборатория анализа ядерных и радиоактивных материалов;
  • лаборатория материалов ядерной техники;
  • лаборатория исследования теплогидравлических процессов в оборудовании АЭС;
  • лаборатория моделирования процессов в оборудовании АЭС;
  • исследовательский реактор ИРТ-Т.

Компьютерные программы и коды:

  •  программно-методическое обеспечение MCU5TPU, WIMS, MCNP.

Тренажеры:

  •  АЭС с реакторами ВВЭР-1000, БН-800;
  •  ГЦН и вспомогательные системы ГЦН 1 очереди;
  •  контура охлаждения СУЗ 1 очередь;
  •  диаэраторно-питательный тракт 1 очереди;
  •  системы основного конденсата 1 очереди;
  •  защиты и блокировок основного оборудования общестанционных систем.

Где студенты проходят практику

  • Организации и предприятия контура государственной корпорации «Росатом».

 

Nuclear Science and Technology / Ядерные физика и технологии (Nuclear Medicine) / Ядерная медицина (медицинская физика)

 

Целью программы является подготовка выпускников к овладению и применению совокупности знаний, навыков и умений для успешного выполнения научно-исследовательской, проектной и организационно-управленческой деятельности в области радиационной онкологии, а также педагогической деятельности в сфере научных исследований по ядерным физике и технологиям.

ТПУ совместно с Сибирским государственным медицинским университетом (Томск) с 2016 года готовит специалистов в области медицинской физики. Занятия проводятся на английском языке в многонациональных студенческих группах.

Магистранты получают систематизированные теоретические знания, профессиональные умения и навыки для самостоятельной работы в должности медицинского физика: радиобиологические основы и планирование лучевой терапии, клиническое применение методов радиоизотопной и рентгеновской диагностики, применение радионуклидов и радиофармпрепаратов в диагностике и терапии и т.д.

Магистерская диссертация готовится и защищается на английском языке.

В основе подготовки медицинских физиков - более чем 25-летний опыт разработки и производства медицинских радиофармпрепаратов с использованием исследовательского ядерного реактора ТПУ ИРТ-Т и циклотрона Р-7М, а также уникальная для России технология и оборудование интраоперационной лучевой терапии на базе бетатронов ТПУ.

Ключевая особенность программы — совместная подготовка в техническом и медицинском университетах с привлечением современной лабораторной базы Томского областного онкологического диспансера.

Ключевые компетенции

  • разработка и проведение проверки планов лечения в лучевой терапии с использованием современных систем планирования на медицинских ускорителях в соответствии с требованиями медицинских стандартов;
  • применение методов клинической дозиметрии и проведение дозиметрии пучков медицинских излучающих установок;
  • создание новых методов расчета современных физических установок и устройств для медицины, разработка методов регистрации ионизирующих излучений;
  • создание теоретических и математических моделей, описывающих распространение и взаимодействие излучения с веществом, физику или процессы в ускорителях или воздействие ионизирующего излучения на материалы, человека и объекты окружающей среды;
  • техническое сопровождение лучевой терапии, лучевой диагностики и интервенционной радиологии, радионуклидной диагностики и терапии, медицинского применения источников неионизирующих излучений, мероприятий по обеспечению радиационной безопасности.

Материально-техническая база

Многолетний (более 25 лет) опыт разработки и производства медицинских радиофармпрепаратов с использованием таких базовых установок ТПУ, как исследовательский ядерный реактор ИРТ-Т и циклотрон Р-7М, наличие уникальной для России технологии и оборудования интраоперационной лучевой терапии на базе бетатронов ТПУ служат основой подготовки высококлассных специалистов – медицинских физиков. Особенностью программы является то, что студенты имеют возможность проводить учебно-исследовательскую и производственную часть их профессиональной подготовки на базе исследовательского ядерного реактора ТПУ, Томского областного онкологического диспансера, Томского НИМЦ, Сибирского государственного медицинского университета.

Где студенты проходят практику

  • Томский областной онкологический диспансер;
  • Сибирский государственный медицинский университет;
  • Томский национальный исследовательский медицинский центр;
  • Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (г. Гатчина, Ленинградская область);
  • Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна, Московская область);
  • Институт физики высоких энергий (г. Протвино, Московская область);
  • Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск).

 




Кем вы сможете работать?

Часто задаваемые вопросы

Как подать документы?

Подать документы на поступление можно несколькими способами:

1. Через личный кабинет на сайте — документы принимаются с 1 февраля.

2. Прийти в ТПУ. Приемная комиссия работает с 9:00 до 17:00, с понедельника по пятницу. Адреса: Международный культурный центр ТПУ (ул. Усова, 13-в), 19 корпус, каб. 129 (ул. Усова, 4А).

3. Через портал «Госуслуги» — приём документов заработает с 20 июня.

За что я могу получить дополнительные баллы?

Посмотреть полный список достижений, за которые начисляют дополнительные баллы, можно здесь.

Могу ли я сдать вступительные испытания дистанционно?

Да, вступительные испытания проводятся дистанционно. Расписание для поступающих на бакалавриат и специалитет опубликовано здесь.

Расписание для поступающих в магистратуру.

Что такое целевое обучение?

Целевое обучение — это поступление на бюджет по направлению от крупнейших госкорпораций, компаний и коммерческих организаций.

Преимущества такого обучения: гарантированное трудоустройство после окончания университета; возможность дополнительных бонусов, прописанных в договоре — например, стипендия; помощь работодателя во время учебы — предоставление мест и материалов для практики; возможность подработки в предприятии-работодателе во время учебы.

Информация по порядку приема на целевое обучение.

Предоставят ли мне общежитие?

Общежитие предоставляется всем иногородним студентам ТПУ.

До какого числа можно подать документы?

В бакалавриат и специалитет – на очную форму: до 25 июля для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ, до 11 июля для тех, кто сдает вступительные испытания. На заочную и очно-заочную формы – до 23 августа.

В магистратуру – до 10 августа на очное обучение, до 9 сентября – на очно-заочное.