Автоматизация технологических процессов позволяет повысить производительность труда и качество продукции. Системы промышленной безопасности отвечают за надежность работы производств.
Программа включает изучение основ промышленной безопасности, проектирования систем противоаварийной защиты, информационной и функциональной безопасности автоматизированных систем.
Системы промышленной безопасности один из элементов современной АСУ ТП. Эти системы обеспечивают непрерывную безопасную эксплуатацию опасных объектов, к которым относятся практически все объекты нефтегазовой и нефтеперерабатывающей отраслей, мониторинг вредных химических выбросов в атмосферу, загрязняющего следа очистных сооружений.
В процессе обучения в рамках образовательной программы студенты изучают основы промышленной безопасности, функциональную и информационную безопасность автоматизированных систем, непрерывный SCADA- контроль опасных выбросов.
Студенты учатся проектировать системы противоаварийной защиты, в том числе с функциями минимизации последствий аварий, системы эффективного контроля опасных загрязнителей атмосферы промышленными выбросами (PEMS, СEMs), а также с использованием нейросетевых алгоритмов расчета их объемов.
Особое внимание в образовательной программе будет уделено способам построения программного, информационного и технического обеспечения автоматизированных систем управления, систем противоаварийных защиты и их взаимодействия с производственными системами управления.
Выпускники программы востребованы в различных отраслях промышленности и обладают широким набором компетенций в области экспертизы и проектирования систем промышленной безопасности и их эксплуатации.
Больше о программе читайте здесь.
Ключевые компетенции
- проектирование и эксплуатация автоматизированных систем управления, включая системы промышленной безопасности;
- использование технических средств для оснащения систем промышленной безопасности, повышения ее надежности;
- понимание программного, информационного и технического обеспечения систем промышленной безопасности.
Материально-техническая база
При обучении студенты используют:
- Лаборатории промышленной автоматизации, оснащенные оборудованием и программным обеспечением мировых лидеров — компаний Атомик Софт, Schneider Electric, ИСС им. М.Ф. Решетнёва, Siemens, Prosoft. Лаборатории созданы совместно с компаниями-партнерами и позволяют отрабатывать автоматизацию сложных промышленных задач.
- Лаборатории Промышленной робототехники и Мобильной робототехники, которая содержит в себе промышленные манипуляторы фирм Kuka, ABB и Fanuc, используемые для задач паллетирования, сварки, фрезерования, а также выполнения различных общепромышленных, диагностических и научно-исследовательских задач.
- ФабЛаб – лабораторию студенческого и научного творчества, оснащенную паяльным и измерительным оборудованием, микроэлектронными компонентами и отладочными платами микроконтроллеров, станками аддитивного производства.
- Научно-технологическую базу Томского политехнического университета, при необходимости.
Где студенты проходят практику
- ТомскНИПИнефть;
- Элеси (г. Томск);
- Газпром Трансгаз Томск;
- Томская электронная компания;
- Санкт-Петербургская электротехническая компания;
- ПАО «Нептун» (г. Ставрополь);
- Севастопольский государственный университет;
- Моторика (г. Москва);
- Востокгазпром;
- ГазпромДобычаУренгой;
- Schlumberger;
- Сахалин Энерджи;
- Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнёва.
Выпускники
- Озеров С.Н. — главный метролог ООО «Томскнефтехим»;
- Зебзеев А.Г. — главный эксперт по цифровизации ООО «Томскнефтехим».