Томский политех

Нефтегазовая отрасль является основой энергетической независимости России и играет ключевую роль в мировой экономике. Специалисты, обладающие глубокими знаниями в области безопасности производственных процессов, всегда востребованы и высоко оплачиваемы. 

Если ты мечтаешь работать в одной из самых значимых отраслей экономики, хочешь внести свой вклад в обеспечение безопасности крупнейших промышленных объектов страны, желаешь работать над созданием безопасных условий труда – не упусти свой шанс и уже сейчас стань частью команды профессионалов, которые ежедневно обеспечивают безопасность крупнейших нефтегазовых объектов страны, делая мир безопаснее! 

Эта программа идеально подходит для тех, кто стремится к карьере в нефтегазовой отрасли и хочет внести свой вклад в обеспечение ее безопасности. Мы ждем мотивированных и целеустремленных студентов, готовых к успешному обучению и достижению высоких результатов.

Программу ведет отделение геологии ИШПР ТПУ. Ознакомьтесь с визиткой программы.

Ключевые компетенции

  • Осуществление контроля безопасности основных производственных и технологических процессов на предприятиях нефтегазового комплекса;
  • Своевременное выявление опасных условий/действий для предотвращения чрезвычайных ситуаций на предприятии;
  • Разработка и реализация мероприятий по снижению воздействия предприятия на окружающую среду и жизнь человека

Вы научитесь

  • Анализировать риски и управлять ими на всех этапах производственного процесса
  • Применять современные технологии для предотвращения аварийных ситуаций
  • Организовывать и проводить проверки и аудиты безопасности
  • Обеспечивать экологическую безопасность в нефтегазовом секторе
  • Работать с нормативными документами и правовыми аспектами безопасности

Учебный процесс

Учебный план ежегодно согласуется с индустриальными партнерами. 

  • Блок базовых дисциплин: математика, физика, химия, механика, информатика, начертательная геометрия и инженерная графика и другие.

  • Блок дисциплин по техносферной безопасности: ноксология, безопасность жизнедеятельности, опасные природные процессы, химия окружающей среды, управление техносферной безопасностью и др.

  • Блок дисциплин по технологиям и производственной безопасности: промышленная безопасность, охрана труда в нефтегазовой отрасли, пожарная безопасность, технологии производственных процессов в нефтегазовом деле, технологии переработки нефти и газа и др.

  • Блок дисциплин по экологической безопасности: экология нефтегазопромыслового комплекса, управление охраной окружающей среды, система обращения с отходами производства, основы бережливого производства и др.

Как будет проходить обучение

Обучение включает в себя лекции, семинары, лабораторные работы, практику, проектную и исследовательскую деятельность. Ты будешь участвовать в научных конференциях и конкурсах, что позволит тебе проявить свои таланты и получить признание в профессиональном сообществе. 

Преподавательский состав

В число преподавателей дисциплин специализации входят лучшие профессионалы своего дела, имеющие профильное образование, которые постоянно проходят стажировки на предприятиях нефтегазовой индустрии, владеющие самыми последними методиками преподавания. Благодаря их знаниям и поддержке, ты сможешь овладеть всеми необходимыми навыками, чтобы уверенно войти в профессию.

Приглашенные преподаватели-практики знают, какие проблемы могут возникнуть на нефтегазовом производстве и как их предотвратить, имеют многолетний опыт работы и готовы поделиться этими знаниями. Учеба у таких специалистов гарантирует, что ты получишь самые актуальные и востребованные навыки, уникальные советы и рекомендации, которые помогут успешно начать карьеру в выбранной сфере. 

Где студенты проходят практику

  • ООО «Газпромнефть-Восток»
  • ООО «Газпром трансгаз Томск»
  • ООО «СИБУР» («Томскнефтехим»)
  • ООО «Сургутнефтегаз» 

Выпускники трудоустраиваются на предприятиях:

  • ООО «Газпромнефть-Восток»
  • ООО «Газпром трансгаз Томск»
  • ПАО «НК «Роснефть»
  • АО «Транснефть – Западная Сибирь»

Материально-техническая база

Учебный процесс проходит в оснащенных современным оборудованием аудиториях. Некоторые разделы дисциплин реализуются в классах виртуальной реальности с применением современных VR-технологий. От виртуальных симуляций до реальных лабораторных работ – всё это будет доступно тебе уже с первого курса.

Фото (нажмите, чтобы увидеть)

Практические занятия проводятся в компьютерных классах с использованием современной приборной и инструментальной базы, специализированных лицензионных программных продуктов, необходимых для решения профессиональных задач (1С: Производственная безопасность: Комплексная. Промышленная безопасность. Охрана труда. Пожарная безопасность. Охрана окружающей среды), что позволят освоить все аспекты работы в сфере техносферной безопасности.

Проведение исследовательской работы происходит при сотрудничестве с аккредитованной научно-исследовательской лаборатории, что позволяет получать качественные результаты.

Что ждёт после окончания программы?

Перспективы трудоустройства 

Выпускники программы крайне востребованы на рынке труда и высоко ценятся работодателями. Они работают в крупнейших нефтяных и газовых компаниях, обеспечивая безопасность на объектах разного масштаба. Многие студенты получают предложения о работе еще до окончания учебы. Благодаря нашим связям с промышленными предприятиями, ты сможешь начать свою карьеру сразу после получения диплома. С дипломом нашей программы вы сможете построить успешную карьеру в любой точке мира, ведь безопасность — это то, что необходимо везде.  

ТВОИ плюсы:

  • Высокий уровень квалификации.
  • Конкурентоспособность на рынке труда.
  • Возможность продолжить обучение.
  • Перспективы карьерного роста. 

Стратегические партнёры

Кем вы сможете работать?

Выпускники программы «Безопасность производственных процессов в нефтегазовом комплексе» зачастую работают там, где проходили практики: «Газпромнефть-Восток», «Газпром трансгаз Томск», «Транснефть – Западная Сибирь», «НК «Роснефть», «РН-Ванкор», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «ТомскНИПИнефть», «СИБУР» («Томскнефтехим»), «Ростехнадзор».

Часто задаваемые вопросы

Как подать документы?

Подать документы на поступление можно несколькими способами:

1. Через личный кабинет на сайте — документы принимаются с 1 февраля.

2. Прийти в ТПУ. Приемная комиссия работает с 9:00 до 17:00, с понедельника по пятницу. Адреса: Международный культурный центр ТПУ (ул. Усова, 13-в), 19 корпус, каб. 129 (ул. Усова, 4А).

3. Через портал «Госуслуги» — приём документов заработает с 20 июня.

За что я могу получить дополнительные баллы?

Посмотреть полный список достижений, за которые начисляют дополнительные баллы, можно здесь.

Могу ли я сдать вступительные испытания дистанционно?

Да, вступительные испытания проводятся дистанционно. Расписание для поступающих на бакалавриат и специалитет опубликовано здесь.

Расписание для поступающих в магистратуру.

Что такое целевое обучение?

Целевое обучение — это поступление на бюджет по направлению от крупнейших госкорпораций, компаний и коммерческих организаций.

Преимущества такого обучения: гарантированное трудоустройство после окончания университета; возможность дополнительных бонусов, прописанных в договоре — например, стипендия; помощь работодателя во время учебы — предоставление мест и материалов для практики; возможность подработки в предприятии-работодателе во время учебы.

Информация по порядку приема на целевое обучение.

Предоставят ли мне общежитие?

Общежитие предоставляется всем иногородним студентам ТПУ.

До какого числа можно подать документы?

В бакалавриат и специалитет – на очную форму: до 25 июля для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ, до 11 июля для тех, кто сдает вступительные испытания. На заочную и очно-заочную формы – до 23 августа.

В магистратуру – до 10 августа на очное обучение, до 9 сентября – на очно-заочное.