Томский политех

Похожих программ в российских вузах всего семь, но лишь в ТПУ обучение охватывает все аспекты химических технологий редких, рассеянных, радиоактивных и благородных металлов, а также радиохимических технологий и специальной химии.

Студенты погружаются в секретный мир технологического цикла производства современных материалов, начиная с добычи руды из недр Земли и заканчивая получением ценных металлов, таких как литий, платина, уран, цирконий и их переработкой. В процессе обучения студенты имеют возможность развить уникальные навыки, проходя отдельные модули в ведущих университетах и компаниях, а также получить дополнительную профессию (микростепень), изучая редкие и благородные металлы.

Среди преподавателей программы — известные ученые, авторы учебников, по которым учатся студенты российских вузов, специалисты ведущих предприятий отрасли.

Около 20 % учебного времени занимают летние практики на площадках промышленных партнеров, где студенты приобретают опыт и профессиональные компетенции. Предприятия-партнеры предоставляют студентам Томского политеха дополнительные стипендии.

На одного выпускника программы приходится восемь вакансий. До 40 % выпускников на момент защиты диплома уже трудоустроены, 70 % довольны заработной платой и условиями труда по распределению и не меняют место работы в течение 5-7 лет.

В 2024 году поступило 186 заявок от 28 предприятий и научных организаций. Среднее предложение по заработной плате составило 79 580 рублей.

Подробнее об учебе и перспективах читайте в группе ВКонтакте. Все волнующие вопросы задавайте руководителю программы Лилии Александровне Леоновой

Преимущества обучения в ТПУ

  1. Программа специалитета предлагает широкий выбор дисциплин по химии и химической технологии, включая фундаментальные и прикладные предметы.
  2. Возможность выбора одного из четырех дополнительных треков саморазвития: педагогического, предпринимательского, проектного, реализации в общественной деятельности, что позволяет развивать навыки в соответствии с личными интересами.
  3. Практическая ориентированность обучения, включая шесть летних практик и стажировок на предприятиях, работу в малых группах с персональным руководителем; а также деятельностное обучение через проекты для конкурентоспособного портфолио и получения повышенной стипендии.
  4. Возможность получения рабочей профессии лаборант химического анализа 4-го разряда в рамках учебной практики бесплатно, а также обучение дополнительной специализации по IT бесплатно.
  5. Возможность оплачиваемой работы в лабораториях, на предприятиях индустриальных партнеров, в стройотрядах или студенческих активах вуза.
  6. Разнообразие курсов и тренингов для саморазвития, факультативов, клубов и кружков для совершенствования иностранного языка (например, английского и китайского) с возможностью получения диплома переводчика в профессиональной сфере.
  7. Возможность приоритетного участия в мероприятиях Кружкового движения НТИ, платформы «Россия – страна возможностей», «Твой Ход», сменах «Сириуса», кейс-чемпионатах и федеральном проекте «Молодые профессионалы» или «Я-профессионал». Так, студентка 3 курса программы стала обладательницей трех грантов от Росмолодежи, слетала в 12 командировок и организовала студенческое сообщество.
  8. Возможность участия в конференциях, конкурсах научно-исследовательских работ, студенческих грантах, стажировках, публикациях как элементах научного признания и социальной популярности, а также для выплаты дополнительной государственной академической стипендии за достижения (до 60 тыс.руб).

Познакомьтесь с нашим студенческим сообществом.

Вы научитесь

  • создавать и улучшать технологии и оборудование для производства урана, редких металлов и золота, в том числе с помощью цифровых решений;
  • использовать научные методы исследований, разработку методик для изучения редких, рассеянных и радиоактивных элементов, создавать модели для предсказания свойств материалов современной энергетики;
  • проектировать, выполнять инженерные проекты (участка/цеха/завода) и разрабатывать техническую документацию;
  • организовывать и управлять техническими процессами в соответствии с нормами безопасности и качества, используя знания в области управления проектами.

Обучение

Ключевой фактор успеха учащихся и выпускников направления подготовки «Химическая технология материалов современной энергетики» ряд  навыков, которые помогают им успешно развиваться в данной области. 

  1. Глубокие знания в области химической технологии и материалов современной энергетики, включая основы химии, физики и инженерии. 
  2. Умение анализировать и решать сложные проблемы связанные с производством материалов и технологий для современной энергетики. 
  3. Навыки работы с современным оборудованием и технологиями, используемыми в производстве материалов и ядерных технологий.
  4. Способность к инновационному мышлению и разработке новых материалов и технологий, соответствующих современным требованиям отрасли.
  5. Коммуникативные навыки для успешного взаимодействия с коллегами, заказчиками и партнерами в индустрии.
  6. Понимание экологических аспектов производства материалов и радиохимических технологий, а также умение применять принципы устойчивого развития.   

Материально-техническая база

  • единственный в России вузовский исследовательский ядерный реактор
  • более 75 установок в 15 химических лабораторий, высокотехнологичное учебное и научное оборудование (спектрометры, анализаторы, микроскопы)
  • лекционная аудитория с уникальными демонстрационными стендами: интерактивной периодической таблицей Менделеева, экспонатами ТВЭЛ/ТВС и пульта реактора
  • компьютерные классы с цифровыми тренажерами по технологии редких и радиоактивных элементов и VR-очками
  • 3D-принтер для создания прототипов оборудования
  • центр компетенций (лаборатория) Worldskills
  • лин-лаборатория бережливого производства

Где студенты проходят практику

Во время учебы студенты проходят пять производственных практик на промышленных предприятиях, в том числе военно-промышленного комплекса, объектах по добыче и переработке редких, цветных и благородных металлов, принимают участие в научных исследованиях и опытно-конструкторских работах, результаты которых используются на предприятиях реального сектора экономики:

  • Росатом;
  • Красцветмет;
  • Холдинг «Полиметалл»;
  • РУСАЛ;
  • Казатомпром и др.

Выпускники

  • Листов В.В. — министр химической промышленности СССР;
  • Такежанов С.Т. — министр цветной металлургии Казахстана;
  • Жиганов А.Н. — ректор Северского технологического института филиал «МИФИ»;
  • Алексеев В.Н. — заместитель генерального директора «Покровского рудника» (г. Благовещенск);
  • Маркенбаев Д.С. — генеральный директор Таукентского горно-химического комбината;
  • Забелин Л.В. — заместитель министра общего машиностроения;
  • Яшин С.А. — вице-президент НАК «Казатомпром»;
  • Бикбавов Ф.А. — управляющий «Омск-нефть-оргсинтез»;
  • Котов С.А. — генеральный директор «Сибирского химического комбината»;
  • Дьяченко А.Н. — директор ИЛМиТ центра РУСАЛ;
  • Мацеля ВИ — директор Международного центра инженерных компетенций (МЦИК) «Горно-химического комбината»;
  • Буймов С.А. — заместитель генерального директора, главный инженер «Новосибирского завода химконцентратов».

Топ-10 основных работодателей

6 из 10 директоров ТОП-10 предприятий отрасли являются выпускниками нашей специальности.

Общая база практик и трудоустройства включает 65 предприятий в 40 регионах и городах России, ближнего и дальнего зарубежья.

По всем воросам, связанным с программой «Химическая технология материалов ядерного топливного цикла», можно написать руководителю программы Лилии Александровне Леоновой.

Стратегические партнёры

Кем вы сможете работать?

 

 

Часто задаваемые вопросы

Как подать документы?

Подать документы на поступление можно несколькими способами:

1. Через личный кабинет на сайте — документы принимаются с 1 февраля.

2. Прийти в ТПУ. Приемная комиссия работает с 9:00 до 17:00, с понедельника по пятницу. Адреса: Международный культурный центр ТПУ (ул. Усова, 13-в), 19 корпус, каб. 129 (ул. Усова, 4А).

3. Через портал «Госуслуги» — приём документов заработает с 20 июня.

За что я могу получить дополнительные баллы?

Посмотреть полный список достижений, за которые начисляют дополнительные баллы, можно здесь.

Могу ли я сдать вступительные испытания дистанционно?

Да, вступительные испытания проводятся дистанционно. Расписание для поступающих на бакалавриат и специалитет опубликовано здесь.

Расписание для поступающих в магистратуру.

Что такое целевое обучение?

Целевое обучение — это поступление на бюджет по направлению от крупнейших госкорпораций, компаний и коммерческих организаций.

Преимущества такого обучения: гарантированное трудоустройство после окончания университета; возможность дополнительных бонусов, прописанных в договоре — например, стипендия; помощь работодателя во время учебы — предоставление мест и материалов для практики; возможность подработки в предприятии-работодателе во время учебы.

Информация по порядку приема на целевое обучение.

Предоставят ли мне общежитие?

Общежитие предоставляется всем иногородним студентам ТПУ.

До какого числа можно подать документы?

В бакалавриат и специалитет – на очную форму: до 25 июля для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ, до 11 июля для тех, кто сдает вступительные испытания. На заочную и очно-заочную формы – до 23 августа.

В магистратуру – до 10 августа на очное обучение, до 9 сентября – на очно-заочное.